Отчего зависит процентная ставка по ипотеке!

Главная Форумы Недвижимость Ипотека/рассрочка Отчего зависит процентная ставка по ипотеке!

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  KUZNETSOVA 3 года назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #24386

    Nikitich
    Участник

    У каждого банка свой подход к определению процентной ставки. Как правило, процентная ставка зависит от нескольких параметров, таких как срок кредита, первоначальный взнос, статус заемщика.

    У большинства банков наблюдается закономерность: чем больше срок ипотечного кредита, тем выше ставка. Например, при прочих равных, в ВТБ 24 на срок от 7 до 15 лет процентная ставка 12,55% годовых, а на срок от 15 до 25 лет – 12,85% годовых.

    Еще одна закономерность: чем ниже первоначальный взнос по ипотеке, тем выше процентная ставка. К примеру, при прочих равных, в МБРР при 20%-ном первоначальном взносе ставка 13,25% годовых, а при 10%-ном – 14,5% годовых.

    Некоторые банки ставят процентную ставку в зависимость от статуса клиента. В этом случае ставка будет ниже для клиентов-работников по найму, подтверждающих доход справкой 2-НДФЛ, и выше для остальных категорий клиентов. Например, такой позиции придерживаются кредиторы, работающие по стандартам московского банка «ДельтаКредит».

    Многие кредиторы более лояльно относятся к так называемым «зарплатникам» (так банкиры называют клиентов, получающих заработную плату на счета, открытые в банке). К примеру, если, при прочих равных, для обычного клиента в Сбербанке процентная ставка 13,5% годовых, то для «зарплатника» — 12,15% годовых. Другой пример, АК БАРС Банк и Связь-Банк делают скидку на процентную ставку, если у клиента есть положительная кредитная история, скидка в этом случае может достигать до 0,5 процентного пункта.

    #24388

    KUZNETSOVA
    Участник

    Вы так четко указали все параметры, которые влияют на процентную ставку при расчете ипотеки. Мы когда в 2013 году шли оформлять ее, об этих пунктах даже не задумывались, но теперь спустя полтора года, я понимаю как бы они нам помогли. Наша семья брала ипотеку в Сбербанке, на тот момент зарплатникам процент был в районе 11,57%, т.к. мы не являлись таковыми то средняя ставка для нас была 13,75%. Но за счет значительного первоначального взноса в 1/3 от всей суммы, поручителя со стабильным заработком и хорошей кредитной историей, плюс такая же наша хорошая история и на фоне всех этих факторов нашу ставку снизили до 12,57%. Сейчас я понимаю, что это очень даже не плохие проценты, если сравнивать нынешнюю ситуацию на кредитном рынке. Но еще один совет, для тех кто хочет взять ипотеку, у каждого банка свои условия выплат, кто-то равномерно распределяет всю сумму процентов на полный срок выплат по ипотеке, а кто то по максимуму в первые года получает свой процент, а только после этого вы начинаете погашать основной долг.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.